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Mi cafetería. - Página 21 Empty El reloj de la puerta del sol

Mensaje por manugar Lun 1 Ene - 14:19

Una vez más se ha cumplido con la tradición española de celebrar el cambio de año comiendo 12 uvas al ritmo que marcan las 12 campanadas del reloj más céntrico de la península, el de la Puerta del Sol.
Aunque hay renegados que quieren romper cualquier oportunidad de que los habitantes de este país se sientan unidos, al menos durante un minuto todos los españoles de bien hacemos algo al unísono, nunca mejor dicho, escuchar las campanadas de un reloj que anuncia el cambio de año.

Pero este acto tan popular tiene un par de curiosidades que a lo mejor no conoces.
La Primera, la tan manoseada interrogante de por qué se toman uvas. Yo no entraré en ello porque hay varias explicaciones, aunque para mí todo se reduce al hecho práctico de que las uvas son pequeñas, fáciles de preparar, servir y tragar por todo el mundo. Hay que tener en cuenta que las campanadas suenan cada tres segundos y en un total de 36 se tienen que haber comido todas para inmediatamente después reír, comentar que nos hemos atragantado, repartir besos y brindar por el nuevo año.

La segunda curiosidad está un poco más oculta, pero a la vista de todos…
Hasta finales del siglo XIX saber la hora exacta era un privilegio de gente acomodada. No todos tenían dinero para comprar un reloj, mucho menos “de bolsillo”.
En general, en pueblos y ciudades la comunidad se regía por los toques de campana que desde las iglesias marcaban con dudosa exactitud el paso de las horas.
Por ejemplo, en el Madrid del siglo XVIII la céntrica Iglesia del Buen Suceso contaba en su torre con un primitivo reloj de una sola saeta, con el que se controlaba las llegadas y salidas de las diligencias de pasajeros y envíos de correo.
Pero la poca exactitud de aquél reloj y sus frecuentes atascos obligó a que en 1848 se cambiara el mecanismo por uno nuevo que tampoco funcionó bien.
Al derribar la Iglesia del Buen Suceso en 1854 para remodelar la plaza que hoy llamamos Puerta del Sol, se aprovechó para instalar en la fachada del edificio de Gobernación un reloj de torre fabricado por el relojero Tomás de Miguel, que presentaba tres esferas (orientadas una a la fachada, otra al lado izquierdo y otra al derecho) con la gran novedad de incorporar la saeta del minutero. Su aspecto era muchísimo mejor pero continuaba dando problemas. El más evidente, que cada esfera mostraba a veces una hora distinta.
En 1860, al reloj se le añadió una bola que caía al tocar las 12 en punto y a la que se llamó: “la bola eléctrica”, pero aquél mecanismo seguía siendo fallido.
La situación solo se solucionó cuando en 1866 el famoso relojero español exiliado en Londres José Rodríguez Losada regaló a la capital de España un nuevo reloj de su invención, de una precisión desconocida hasta la época. Desde entonces es aquel hermoso reloj el que anuncia a todos los Españoles el paso de un año al siguiente.

Se tardó tres años en construirlo y finalmente, el 19 de noviembre de 1866, el nuevo reloj fue inaugurado por Isabel II con motivo de su cumpleaños.
La bola que descendía a mediodía hacía sonar un timbre y dicho sonajero de mediodía se mantuvo hasta la década de 1930. El reloj ha funcionado perfectamente y con suficiente precisión hasta la actualidad, dando las campanadas de fin de año.
Cada año unos 28 segundos antes de las doce de la noche del 31 de diciembre, la bola del reloj baja para anunciar que el año está a punto de terminar. Luego suenan los cuatro cuartos y después las 12 campanadas.
Así el reloj de Gobernación tiene otra importante utilidad aparte de dar la hora exacta y es que está documentado como desde diciembre de 1896 se celebra la tradición de comer doce uvas al compás de las doce campanadas del reloj de la Puerta del Sol.


P.D.: Para quien desee saber más del insigne relojero Don  José Rodríguez Losada quien incluso fue seleccionado para terminar de construir el famoso reloj del Big Ben de Londres, aquí dejo unos links.

https://es.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_Rodr%C3%ADguez_Losada
https://www.publico.es/culturas/espanol-hizo-sonar-big-ben.html

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Mensaje por Tomb Lun 1 Ene - 19:08

Bueno Manu, aquí es costumbre tomar las uvas conectados a tv3, aquí casi nadie ve las campanadas de la plaza del Sol, además tengo entendido que es una plaza muy pequeña, prácticamente un cruce de calles.

Feliz año. huhuuugme
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Mensaje por manugar Lun 1 Ene - 20:03

¡¡¡ Feliz año Tombita !!!

Supongo que en efecto las campanadas sonarán de otra manera en catalán. En vez de "din dong" serán "pin demon", pero no sé si musicalmente serán mas armoniosas.

En cuanto al tamaño de la plaza te confirmo que sí es pequeña, hay sitios mayores. Esta tiene solo 12.000 m2 de área y aunque antes de la pandemia se congregaban allí 25.000 personas para celebrar las campanadas, este año solo se ha permitido entrar a 15.000.
Para que te hagas una idea de las dimensiones, la plaza Barcelonesa de San Jaume tiene un área de 3.000 m2, o la famosa plaza del ayuntamiento de Valencia 6.000 m2.

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Mensaje por Tomb Lun 1 Ene - 20:22

Jajajaja "pin demon", muy bueno Manu. risasmas

12.000 m2 son muchos metros, creía que era más pequeña por lo que me habían dicho. La plaza de Sant Jaume de aquí, de Barcelona, es como un patio de vecinos, es muy pequeñita, sí.
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Mi cafetería. - Página 21 Empty La ventana de Overton

Mensaje por manugar Dom 4 Feb - 19:40

La estrategia es vieja e incluso estudiada científicamente en época moderna por un tal Joseph Overton, tomando de ahí el nombre por la cual se conoce: “la ventana de Overton”.
Grosso modo, podemos sintetizarla en una frase: hacer que la población acepte mansamente ideas o hechos que son de partida inaceptables.

¿Cómo se consigue?
Hay muchos especialistas (yo los considero: traidores a su sociedad) que tienen por trabajo inventar acciones para modificar la opinión pública. Son, “consejeros”, mercenarios  pagados por los políticos con el dinero recolectado con los impuestos de la propia población a la que van a perjudicar.
Pero en vez de intentar explicar la teoría, voy a visualizar un ejemplo:

Si a ti te dicen que cada año van a entrar en tu país un mínimo de 30.000 personas sin identificación ninguna de su procedencia. A las que subiendo tus impuestos van darle: comida y alojamiento gratuitos; cobertura sanitaria en igualdad de condiciones como la que tú pagas; y además en los casos que se quedan legalmente, una “paguita” mensual para sus gastos. Si además confirmas que esas personas no hablan tu idioma ni ponen interés en aprenderlo. Que son de otra religión y no aceptan cambiar ni sus iglesias, ni sus costumbres. Y que todos los gastos generados por su manutención y la gestión administrativa de ellos, son pagados con el dinero público que se recauda incrementando tus impuestos… ¿Pensarías que es una situación aceptable?

No hace falta que respondas, porque la ventana de Overton ya ha funcionado sobre ti.
Gracias a potenciar el sentimiento de lástima, natural y característico de los españoles, esté se sobrepone a una reflexión neutra.

Donde comen dos, comen tres. Pero donde comen dos, no comen 20 de por vida, si a esa comida solo aportan los dos iniciales.
Y es en este país donde hay más cantidad de ONGs, ministerios y funcionarios, burocracia y gastos creados para atender a personas que vienen por problemas creados en otros países.

Alguien podría echarme en cara que soy de pensamiento retrogrado y que en tiempos de la guerra civil muchos españoles también fueron migrantes a tierras Hispanoamericanas, a Francia, o a Alemania.
Pero merece la pena recordar, cómo aquellas personas necesitaron un permiso para entrar en aquellos países y no tuvieron ningún beneficio social por encima de la población autóctona.
En el caso de Francia y Alemania, incluso fueron tratados con desprecio y humillación. Obligados a hablar el idioma, sí o sí. Y en el caso particular de Hispanoamérica (mención especial y agradecida a la bondadosa población mexicana) existía la ventaja inmejorable de que los inmigrantes llegaban con el mismo idioma, la misma religión, semejantes costumbres y exactamente el mismo respeto por las leyes.

Ayudar al necesitado es humanamente loable, no se puede negar. Pero crea un problema a largo plazo que nadie (y menos las ONGs) se preocupa de informar. ¿Cuál es el futuro previsto para los “migrantes”? ¿Hay estadísticas veraces de si esas personas llegan a tener un trabajo y una vida productiva? ¡Porque eso es exactamente lo que se nos exige a los que hemos nacido aquí!

Desde hace décadas hay calculada una media de 30.000 africanos anuales que van llegando a España en grupos de 100 o 200, periódicamente durante todo el año en embarcaciones precarias. Siempre con una embarazada o algún menor a bordo. Por desgracia, la mayoría deshidratados o aquejados de calor o frío extremo. Otras veces “por casualidad”, rescatados a propósito en alta mar por embarcaciones de ONGs que los traen a España.
Una vez aquí, previa grabación para los telediarios del sufrimiento marítimo, los hacinan en albergues. Donde amontonados aprenden “los derechos” que adquieren automáticamente solo por tocar tierra española.
De esta manera, llenando cada informativo de imágenes dolientes y ocultando la repercusión que este asunto tiene en el monedero de cada uno de nosotros, funciona “la ventana de Overton”, que ha hecho que el problema pase a ser una cuestión de conciencia y lástima, y no de soluciones que se les debe obligar a cumplir a los países de origen.

Claro, decir esto en voz alta es tachado de fascismo, de racismo, de poca humanidad. Acusaciones que serían asumibles si quienes las proclaman no fueran parte del negocio creado.
Por ejemplo, esas ministras con sueldos millonarios que esconden sus gastos inmorales bajo facturas oficiales. O esos colaboradores “desinteresados” pero a sueldo en ONGs, que reciben subvenciones y donaciones millonarias para rescatar náufragos, mientras hay paisanos sufriendo penurias.

Lo peor es que la gente inocente nos asomamos a la venta de Overton y nos dejamos impresionar por lo que nos muestran. Imágenes que han sido seleccionadas con intencionalidad. Y a fuerza de repetir esas imágenes trágicas de pateras y cayucos, se ha ido formando en nuestras mentes la idea de que nosotros somos los responsables del sufrimiento de otras personas, de otros pueblos. Y por medio de una regla de tres inverosímil, de que nosotros tenemos la obligación de salvar a la humanidad.
Soy consciente de que el nivel de alineamiento es alto, y que la “ventana” funciona espléndidamente consiguiendo sus objetivos, que nos creamos culpables de la miseria de otros.

En África, un continente muchísimo mayor que Europa, hay naciones ricas, desmesuradamente ricas. En África, hay recursos naturales desperdiciados y lo único que falta es educar a las personas oprimidas por el analfabetismo y decapitar a los asesinos que viven como reyes protegidos por las armas que EEUU y Rusia les venden alegremente.
Pero claro, es más fácil para los gobiernos, mirar para otro lado y seguir regalando el dinero que se recauda a los paisanos.

¡¡¡ Acuérdate dentro de un par de meses, cuando hagas tu declaración de la renta anual, cómo la ventana de Overton te afecta !!!

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Mi cafetería. - Página 21 Empty Escaneo de iris

Mensaje por manugar Jue 22 Feb - 20:17

Escucho que la última noticia es que una empresa PRIVADA está recolectando en una Base de Datos PRIVADA la imagen escaneada de los iris de aquellas personas que voluntariamente se prestan a venderla.
El precio es ya de por sí mosqueante. Consiste en unas cuantas Criptomonedas que si se convirtieran hoy en dinero real vendrían a ser unos 7 euros. A cambio los incautos ceden a esa empresa los derechos de imagen de su iris. Y ninguno es capaz de decir si en la letra pequeña del documento que firman, hay clausulas preocupantes para su propio futuro.

En la actualidad los datos “legales” registrados en las distintas bases de datos gubernamentales es monstruosa. Además, las empresas privadas como son los bancos, las operadoras telefónicas, las aseguradoras, cualquier suministrador de servicios, e incluso los supermercados, guardan un bigdata que es capaz de perseguir con exactitud todos nuestros hábitos de consumo, nuestras acciones mercantiles, y mejor que nosotros mismos, todos nuestros desplazamientos físicos. La recogida datos es permanente y la ingenuidad con la que dejamos robar nuestra intimidad nos hace día a día más vulnerables.

Solo quedaba a nuestro favor, hasta hace poco, las características biométricas. Nuestra caligrafía al escribir, nuestra huella dactilar, nuestra voz y forma de hablar, nuestra imagen y forma de movernos, nuestro ADN y nuestros iris. Pero poco a poco el mundo digital está emulando estas peculiaridades.
Hoy falsificar la caligrafía, las huellas, la voz o la imagen en foto o en video de cualquiera, es ya tan fácil que da miedo solo pensar en qué puede pasar si alguien se empeña en suplantar nuestra vida.
Pero con este siguiente paso se demuestra que la estupidez humana es infinita y el mundo cada vez más está en manos de quienes no tienen pudor en robar a los demás.

Dando nuestros datos junto al escáner en alta definición del iris, estamos regalando nuestra penúltima identidad a no se sabe quién, ni para qué.
Pensando en futuribles, por ejemplo, cuando los bancos dentro de poco exijan un escáner de iris como única forma de acceder a tu cuenta bancaria, quién podrá asegurarte que los hoy “inocentes recopiladores de iris” no harán su agosto vendiendo millares de credenciales de acceso al mejor postor.
Y pensar “como no tengo nada, como no soy importante, no tengo de qué preocuparme” es la justificación estúpida que se dan los ingenuos, que desconocedores del futuro apuestan en su propia contra en el juego de la vida que ya de por sí no pone las cosas fáciles.
Hace poco un amigo muy cercano me contaba que en las vacaciones de navidad mientras estaba de visitas y compras le habían robado el teléfono móvil, y durante el día y medio que tardó en asegurase de que no lo había dejado olvidado en casa de los parientes visitados y dar de baja todos los servicios de pago automático con el móvil, le hicieron un agujero en la cuenta del banco a base de compras fraudulentas.

Sucumbir al futuro tecnológico es inevitable, pero ¿hacerlo sin la más mínima precaución?

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Mi cafetería. - Página 21 Empty EVIDENCIAS CIENTÍFICAS de la EXISTENCIA de DIOS

Mensaje por manugar Dom 3 Mar - 19:05

Por casualidad, hoy he terminado viendo un YouTube de un señor (del que no voy a publicitar el nombre) que ha escrito el libro “EVIDENCIAS CIENTÍFICAS de la EXISTENCIA de DIOS”.
Para empezar diré que desde mi posición agnóstica sobre este tema, en toda la entrevista publicitaria acerca del libro, que dura hora y media, en ningún momento este señor ha dado ninguna evidencia científica sobre la existencia de Dios. Lo más cerca que ha estado de esa afirmación ha sido comentando el hecho de que ateos acerrimos, al final de su vida se han “convertido”. ¡Hombre, eso no es una evidencia científica!
Tampoco lo es, o por lo menos mi cerebro no lo entiende así, entender que para que se den casualidades tiene que haber una mente que las planifique.
¡Vamos a ver!, Que yo esté escribiendo ahora aquí en mi casa este comentario, y tú querido lector o lectora, en un futuro cercano o lejano, leas esto no tiene porqué ser una planificación exacta y premeditada de nadie, ni de nada.
En mi vida, mis padres podrían no haberme enseñado español; Mis profesores podrían no haberme enseñado a escribir; Mi suerte podría no haberme permitido tener esta casa, tener este PC, o tener en este momento acceso a una conexión de internet.
Por otro lado, en tu vida, tus padres podrían no haberte enseñado español; Tus profesores podrían no haberte enseñado a leer; Tu suerte podría no haberte permitido tener en este momento que me está leyendo una conexión a internet y ganas de leerme.
Pero a todos estos hechos consecutivos, yo no los llamo Dios, los llamo casualidades. Y la casualidad mayor para nosotros dos, por no irnos mucho más atrás, es que el espermatozoide de tu padre y del mío llegara al correspondiente óvulo de nuestras madres hace unos años (en mi caso muchísimos).
De haber ganado otro espermatozoide ¿Sería yo el escritor?¿Serías tú el lector o lectora?

Otro hecho fehaciente que según este señor demuestra que hay un Dios, es que el universo surgió hace un exacto número de millones de años por el BigBang.
¡Mal, mal, vamos mal!  
Recuerdo que una vez en el colegio de primaria, el profesor de química nos preguntaba uno a uno qué era para nosotros el universo. Entre las risas de mis compañeros y la burla del profesor, le contesté con mis trece o catorce años, que a mí el universo me parecía un átomo. Había objetos girando alrededor de otros. Y en realidad nadie me podía demostrar que no fuéramos la punta de un alfiler o un trocito de manzana que un ser inmensamente grande para nosotros se fuera a comer en ese preciso momento.
No necesariamente por esa contestación, pero yo siempre suspendí química y desde luego NADIE me ha demostrado nunca que no seamos una partícula elemental del átomo de un trocito de manzana que ya haya sido digerido por un ser inmensamente grande y que una vez expulsados de su organismo no estemos ahora en una inmensa cloaca.

Pero volvamos al tema: Dios.
A mí me parece que hay que ser más humildes. No somos una excepción en el universo. El problema es que las civilizaciones están tan tan lejísimas unas de otras que llegar a conocerse es muy improbable. De ahí que nuestra inteligencia íntima, personal y también colectiva, le tenga temor a la soledad. Necesitamos la idea de un ser supremo. De un todo poderoso que nos acompaña en todo momento, pero sobre todo en las desgracias.
No existe mayor desasosiego que pensar en la soledad suprema. Desde el vientre de nuestra madre lo que llamamos espíritu necesita una compañía a la que asirse. Si es a personas, a personas. Si es a un recuerdo de cariño, a un recuerdo. Pero en último extremo, a la “idea” de que hay algo, que a pesar de todo y de todos, está ahí con nosotros.
Y en ese sentimiento cae desde el más listo al más tonto, desde el más creyente al más ateo
A esa elucubración por cierto no hace falta rezarle. No hace falta que se demuestre su existencia. Y muchísimo menos que hayan “representantes, por la gracia de Dios” que establezcan reglas y normas de fidelidad a esa doctrina que ellos “por la gracia de Dios” representan, y casualmente comen de eso.

Si algo que evidencia científicamente la no existencia de Dios, es la variedad de religiones y de “representantes” en la tierra de esos poderes divinos. Y peor aún, cómo la excusa de esos dioses sirve para que los malvados lleven haciéndole el mal a otras personas desde hace milenios. Y creo que no hace falta poner ejemplos ni actuales, ni antiguos.  

Al final somos hormiguitas intentando definir lo que es el universo y quien lo controla, cuando lo único cierto científicamente es que los que menos tienen razón, son los que dicen saber la verdad.

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Mi cafetería. - Página 21 Empty 5ª gama

Mensaje por manugar Vie 29 Mar - 13:13

Por supuesto hay temas candentes de mayor importancia en los que poder revolcarnos en un “a modo de” lucha en el barro. Donde se salpica bastante, se mancha todo, hay muchos gritos y aspamientos, pero al final todo queda en nada.
El inhumano Putin, el sangriento Netanyahu, el traidor Puigdemont, el ególatra Sánchez, o el eterno debate sobre la veracidad o fabulación contenida en el libro más famoso del mundo occidental: “la biblia”, son todos debates apetecibles para los que disfrutan discutiendo. Seguramente porque si no lo hicieran se aburrirían con su propia vida, o lo que es más malicioso, porque hacen de la discusión su medio de ganar dinero.
Para los que no nos gusta discutir, la naturaleza que nos rodea o las relaciones cotidianas nos tienen entretenidos con otras vicisitudes más palpables.
Por ejemplo ayer, aprovechando la festividad del “jueves santo” invité a mi familia a comer en un restaurante. Lejos quedan los años, cuando siendo los niños pequeños y nosotros jóvenes con un sueldo decente, podíamos permitirnos el ir a comer todos los fines de semana cada vez a un sitio. Hoy, los precios multiplicados y sobre todo el sueldo notablemente dividido, hacen que aquello parezca una realidad soñada.
Pero en fin…  
El caso es que a mis hijos y sus parejas les atrae comer en “Foster's Hollywood” y a mí, sinceramente, me da igual porque me llena más verle a ellos disfrutar, que yo comiendo delicatessen.
Así que allí nos metimos, primero esperando turno para entrar y luego encajonados en uno de esos cubículos de sillón corrido y bullicio popular. (¡En efecto, hay mucha gente en el mundo!)
La gracia del asunto es que a pesar de la afluencia, una vez que pedimos nuestra comanda a penas en veinte minutos teníamos en la mesa la docena larga de platos diferentes que habíamos pedido.
Mi agradecimiento grande por ello, pero si lo pensamos un poco, ¿Cómo es posible?

Todos sabemos que estas franquicias usan menús muy concretos (hamburguesas, alitas, nachos, ensaladas, etc) que ya tienen los productos precocinados y a la hora de servir solo calientan y emplatan, dándole la presentación visual que determina la marca. Pero es que este estilo de negocio de restauración que usa “alimentos de 5ª gama” ya es generalizado y no se limita a las cadenas de “comida rápida”.
Hoy la aplicación de estrategias de “Revenue Management“ hacen que sea difícil encontrar locales donde se cocine todo desde cero, a partir del momento en que el cliente elige su comida.

Es curiosa la clasificación de los alimentos. La gama de alimentos se clasifica de primera a quinta según su origen y tratamiento. Así se llaman:
De Primera gama, a aquellos alimentos frescos que no se han sometido a ningún tratamiento de conservación y los consideramos “frescos”. Tradicionalmente, las frutas, verduras, carnes, pescados y cereales crudos.
De Segunda gama, a las conservas. Productos que han sido sometidos a un proceso térmico y envasados al vacío. Este tipo de alimentos pueden mantenerse en buen estado varios meses, pero es importante vigilar la fecha de caducidad que detalla el fabricante.
De Tercera gama, a los productos congelados. Estos productos deben mantenerse siempre en el congelador. Y su mayor vigilancia debe ser que no se rompa la cadena del frío. Cosa que para el usuario final es difícil de comprobar.
De Cuarta gama, a los productos que han sido envasados al vacío o en atmosferas controladas. Típicamente son aquellos alimentos que se presentan cortados o pelados. Como los embutidos en rodaja, la fruta o la verdura y que son envasados en bolsas o recipientes al vacío.
Y de Quinta gama, a los productos precocinados “listos para consumir”. Que hasta ahora se encontraban solo como solución interna dentro de las grandes empresas de restauración y los servicios de comedor en aviones, trenes o barcos, para compactar sus almacenes, reducir sus cocinas in-situ y agilizar sus tiempos de respuesta al cliente. Pero que está imponiéndose como una vía rentable en todos los negocios de comedor.

Así que este es el dilema presente: O que estemos más de una hora esperando a que nos cocinen y sirvan la comanda, o que llegue pronto a la mesa y sea evidente que ya estaba medio cocinada.

Yo en particular agradezco la rapidez, pero ¿y tú?

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Mensaje por MagAnna Sáb 30 Mar - 13:41

manugar escribió:Por supuesto hay temas candentes de mayor importancia en los que poder revolcarnos en un “a modo de” lucha en el barro. Donde se salpica bastante, se mancha todo, hay muchos gritos y aspamientos, pero al final todo queda en nada.
El inhumano Putin, el sangriento Netanyahu, el traidor Puigdemont, el ególatra Sánchez, o el eterno debate sobre la veracidad o fabulación contenida en el libro más famoso del mundo occidental: “la biblia”, son todos debates apetecibles para los que disfrutan discutiendo. Seguramente porque si no lo hicieran se aburrirían con su propia vida, o lo que es más malicioso, porque hacen de la discusión su medio de ganar dinero.
Para los que no nos gusta discutir, la naturaleza que nos rodea o las relaciones cotidianas nos tienen entretenidos con otras vicisitudes más palpables.
Por ejemplo ayer, aprovechando la festividad del “jueves santo” invité a mi familia a comer en un restaurante. Lejos quedan los años, cuando siendo los niños pequeños y nosotros jóvenes con un sueldo decente, podíamos permitirnos el ir a comer todos los fines de semana cada vez a un sitio. Hoy, los precios multiplicados y sobre todo el sueldo notablemente dividido, hacen que aquello parezca una realidad soñada.
Pero en fin…  
El caso es que a mis hijos y sus parejas les atrae comer en “Foster's Hollywood” y a mí, sinceramente, me da igual porque me llena más verle a ellos disfrutar, que yo comiendo delicatessen.
Así que allí nos metimos, primero esperando turno para entrar y luego encajonados en uno de esos cubículos de sillón corrido y bullicio popular. (¡En efecto, hay mucha gente en el mundo!)
La gracia del asunto es que a pesar de la afluencia, una vez que pedimos nuestra comanda a penas en veinte minutos teníamos en la mesa la docena larga de platos diferentes que habíamos pedido.
Mi agradecimiento grande por ello, pero si lo pensamos un poco, ¿Cómo es posible?

Todos sabemos que estas franquicias usan menús muy concretos (hamburguesas, alitas, nachos, ensaladas, etc) que ya tienen los productos precocinados y a la hora de servir solo calientan y emplatan, dándole la presentación visual que determina la marca. Pero es que este estilo de negocio de restauración que usa “alimentos de 5ª gama” ya es generalizado y no se limita a las cadenas de “comida rápida”.
Hoy la aplicación de estrategias de “Revenue Management“ hacen que sea difícil encontrar locales donde se cocine todo desde cero, a partir del momento en que el cliente elige su comida.

Es curiosa la clasificación de los alimentos. La gama de alimentos se clasifica de primera a quinta según su origen y tratamiento. Así se llaman:
De Primera gama, a aquellos alimentos frescos que no se han sometido a ningún tratamiento de conservación y los consideramos “frescos”. Tradicionalmente, las frutas, verduras, carnes, pescados y cereales crudos.
De Segunda gama, a las conservas. Productos que han sido sometidos a un proceso térmico y envasados al vacío. Este tipo de alimentos pueden mantenerse en buen estado varios meses, pero es importante vigilar la fecha de caducidad que detalla el fabricante.
De Tercera gama, a los productos congelados. Estos productos deben mantenerse siempre en el congelador. Y su mayor vigilancia debe ser que no se rompa la cadena del frío. Cosa que para el usuario final es difícil de comprobar.
De Cuarta gama, a los productos que han sido envasados al vacío o en atmosferas controladas. Típicamente son aquellos alimentos que se presentan cortados o pelados. Como los embutidos en rodaja, la fruta o la verdura y que son envasados en bolsas o recipientes al vacío.
Y de Quinta gama, a los productos precocinados “listos para consumir”. Que hasta ahora se encontraban solo como solución interna dentro de las grandes empresas de restauración y los servicios de comedor en aviones, trenes o barcos, para compactar sus almacenes, reducir sus cocinas in-situ y agilizar sus tiempos de respuesta al cliente. Pero que está imponiéndose como una vía rentable en todos los negocios de comedor.

Así que este es el dilema presente: O que estemos más de una hora esperando a que nos cocinen y sirvan la comanda, o que llegue pronto a la mesa y sea evidente que ya estaba medio cocinada.

Yo en particular agradezco la rapidez, pero ¿y tú?

Oh!! Pues la verdad es que no suelo salir a comer por ahí y soy mucho de usar primera y tercera gamas, y en casa.
Pero, has nombrado el Foster's Hollywood y reconozco que siempre me he rendido a los pies de su hamburguesa Benedictus(***)!!
No lo puedo remediar!!! Si voy al centro comercial Gran Casa de Zgza, la Benedictus me llama a grito pelado!!!!!! JOOO

Eso sí, los demás restaurantes de comida rápida, ni pasar por delante! Sólo oler la fritanga que sale de ahí, y salgo corriendo hacia otro lado.
Pero las patatas del Foster que acompañan la Benedictus... parecen hasta caseras. X_DIOS



(***) Es que ésta no parece hecha con carne de burra vieja. Además, tan apenas como carne en casa, pero ésa me atrapa! desolado

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Mi cafetería. - Página 21 Empty Todo buen español debería mear siempre mirando hacia Inglaterra.

Mensaje por manugar Vie 17 Mayo - 18:01

No. No me he vuelto loco. Esta frase no es mía, es de un HEROE español de pura cepa. Que tuvo la desgracia de nacer en un país donde sus gobernantes han sido siempre desagradecidos, egoístas y en multitud de casos traidores a su propio pueblo.
Aunque los políticos de ahora siguen siendo de la misma calaña, nos tenemos que remontar al siglo XVIII para ver, una vez más cómo se comporta el pueblo español, cómo nuestros gobernantes y reyes. Y cómo en cambio los mentirosos ingleses, mienten todos a coro. Reyes, gobernantes y pueblo raso, que a fuerza de ignorancia termina dando por ciertas todas las mentiras.

El almirante Don Blas de Lezo y Olavarrieta se distinguió toda su vida de guerrero por una inquebrantable valentía personal y una demostrada destreza a la hora de dirigir combates. Sin embargo, aquí en su país lo tenemos ninguneado. Yo diría que totalmente desconocido. Mientras que, a base de libros y películas inglesas con relatos exageradamente de auto ensalzamiento, todos conocemos la existencia del enemigo almirante Nelson.

Para no aburrirte voy a dejar aquí el enlace de un video muy ameno hecho para YouTube, con el resumen de quizás la mayor de las mayores gestas de nuestro almirante y su tropa. Por cierto, infligiendo a Inglaterra una de las más rotundas humillaciones, que con vergüenza ocultan en su historia naval los ingleses.




Bibliografía: https://es.wikipedia.org/wiki/Blas_de_Lezo

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Mensaje por Tomb Vie 17 Mayo - 21:37

No conocía la historia de Blas de Lezo, gracias por traerla, Manu. cheers
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Mensaje por Porsituquieressaber Vie 17 Mayo - 22:35

Muchos hay que como Blas de Lezo son desconocidos por el pueblo español.

Aqui tenemos a otro





https://es.wikipedia.org/wiki/Bernardo_de_G%C3%A1lvez
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Mensaje por manugar Sáb 18 Mayo - 22:03

¡Ves. Hoy me iré a dormir habiendo conocido a otro español importante!
Gracias Porsi.

Estos personajes que SI son importantes en la historia de España y en la historia del mundo, son tapados, ocultados, por los gobernantes actuales.
Politicuchos fantoches de derechas y de izquierdas, que solo viven para hinchar su vanagloria fatua y llenar sus bolsillos insaciables con lo que nos roban a los ciudadanos. Sus peleas de teatrillo guiñol no pasarán a la historia, donde solo quedará el nombre de los más sinvergüenzas para ejemplo (eso espero) de cómo NO debe comportarse una persona de bien.

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Mensaje por manugar Sáb 25 Mayo - 17:07

Este post era inicialmente pensado para el hilo: ¿Cuál fue la última película que viste? Pero como al final me he dejado llevar y he añadido algunas reflexiones propias ajenas a la cuestión cinematográfica lo pongo aquí…



En la noche de ayer la televisión nacional TVE2 emitió la película: “Tamaño natural” (1974) del director Luis García Berlanga.
El argumento, para quien no lo sepa, trata de un hombre adulto, casado. Dentista de profesión, con una buena situación económica, que hastiado de su vida marital se compra (lo que en aquella época llamaron) un maniquí de tamaño natural, para animar su sexualidad.
Como la historia se sitúa en Francia y aquí no se estrenó hasta finales de 1977 muerta ya la dictadura y recién expulsada la censura católica de los cines y teatros, se tomó este hecho como un rasgo de modernidad europea.
Modernidad que no entendían los españoles de aquella época, ni por supuesto vieron con buenos ojos las españolas.
(Porque por mucho que intenten tergiversar las feministas de hoy la vida cotidiana de entonces, quienes gobernaban de puertas para dentro en todos los hogares, eran las madres españolas. “¡A mí me metes una chorrada de esas en casa, y vais tú y la muñeca a la calle!”)
Pero volvamos al film. El caso es que la situación enajena tanto al hombre, que termina creyendo que la muñeca es verdaderamente una mujer. Su mujer.

Vista con los ojos de hoy, donde hasta los menores de edad acceden a una pornografía explícita (muchas veces humillante y violenta) el tema en su primera lectura es aburrido e increíble. Pero reflexionando un poco en el mensaje subyacente de la peli, nos invita a cuestionarnos qué mueve a alguien a desear más a un muñeco que a otra persona.

Lejos de aquella propuesta solitaria del fetichista director de cine valenciano, que tuvo que gastar una fortuna en que le fabricaran una muñeca “realista” y creíble en gomaespuma, hoy la industria de las “SexDoll” es un negocio en auge que arrasa en sitios como Japón, donde las relaciones íntimas se limitan a un par de horas en el Karaoke. Y no descarto que pronto sea una forma de evitar los malos rollos que provocan los egoísmos y los narcisismos modernos. Con jóvenes incapaces de aguantar nada del cónyuge después de unos pocos años de casados.



En un primer mundo donde todo se compra quién pondrá objeciones a que se pueda comprar placer sin tener que “forzar” a una mujer real.
En esto las sociedades avanzadas igualan a los consoladores, las muñecas hinchables, los “Satisfyer Pro 2”, las Gafas 3D de porno, o las SexDoll hiper-realistas. Y además materializan esa pretensión de algunos poderes de que la población humana no crezca más.

Bibliografia: https://www.rtve.es/television/20240524/tamano-natural-berlanga-historia-pelicula-parece-cosa-todo-contrario/16117993.shtml

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Mensaje por MagAnna Sáb 25 Mayo - 17:26

Y espérate, con esto de la IA y la era robótica que ya nos han echado encima!
Pronto tendremos la posibilidad de tener "parejas" cibernéticas sin ETS ni embarazos no deseados, y "mascotas" sin necesidad de limpiar, sacar a pasear, educar...
Un mundo para vagos despreocupados de todo!! buah

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Mensaje por manugar Sáb 25 Mayo - 17:33

¡¡¡ Jope, yo ya llego tarde !!!

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Mensaje por MagAnna Sáb 25 Mayo - 17:37

manugar escribió:¡¡¡ Jope, yo ya llego tarde !!!

Pues yo, sinceramente, prefiero no conocer ese mundillo tan individualista y egoísta que se nos avecina! Estrés

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Mensaje por manugar Sáb 25 Mayo - 17:41

¿Pero tú sabes lo que es tener un cyberperrito que no crece, no come, no hay que sacarlo a cagar... y recogerle la gracia con la mano?



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Mensaje por HH Sáb 25 Mayo - 17:43

manugar escribió:¿Pero tú sabes lo que es tener un cyberperrito que no crece, no come, no hay que sacarlo a cagar... y recogerle la gracia con la mano?



Eso se inventó hace años:

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Mensaje por MagAnna Sáb 25 Mayo - 17:49

risas risas

Efectivamente!!!! cheers

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Mensaje por manugar Dom 26 Mayo - 10:16

Jejejeje.

En realidad no vale la comparación.
Precisamente los tamagochis perdieron su popularidad cuando los niños tenían que estar pendientes día y noche de "darles de comer", "hacerles mimitos" y "limpiarles la caca", eran un llavero coñazo.

Pero como chascarrillo está muy bien.

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Mensaje por Porsituquieressaber Dom 26 Mayo - 14:46

Pues no lo acabo de entender. Antes la mozalbetería tenía que estar pendiente día y noche de "darles de comer", "hacerles mimitos" y "limpiarles la caca" a los tamagochis y por eso fracasaron. Ahora están pendientes de recibir "me gustas" , de contar lo felices que son a todas horas por Instagram y de lanzar comentarios de todo tipo amparados en el anonimato.

Supongo que les gustara ser tamagochis.

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Mensaje por manugar Dom 26 Mayo - 19:27

Visto así, tienes razón.
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Mensaje por Tomb Dom 26 Mayo - 21:08

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Mensaje por Porsituquieressaber Dom 26 Mayo - 22:40

Tomb escribió:
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Que recuerdos... ¡la edad dorada de los foros! Gente con muchísimo talento, con muchísima educación, con esgrima dialéctica, con argumentos variadísimos, con una pluralidad iluminadora.

Se acabó, como todo.
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Mensaje por manugar Dom 2 Jun - 18:43

A veces, cuando una cafeteria ya no tiene clientes, lo mejor es decidir cerrala. No es una cosa grave. Seguro que otros emprendedores abren un negocio más fructifero.

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Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom 2 Jun - 18:47

Buen negocio 

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Mensaje por manugar Vie 7 Jun - 19:37

Durante un tiempo en España estuvo de moda un dicho: “¿Blanco y en botella?” y la respuesta era evidente “Leche”. Hoy como todo cambia, como nada mantiene sus características, unas veces obligado por el entorno y otras como resultado de una moda pasajera, la respuesta ya no es obvia. Es más, la pregunta: “¿Blanco y en botella?”  lo más seguro es que ahora tenga una respuesta que no es “leche”.
Lo actual hoy es que la leche se distribuya en “Brick”. O sea, en una caja de cartón. Forrada de una finísima capa de aluminio y otra de plástico.
La “ecología” del vidrio la hemos sustituido por envases contaminantes, a la hora de fabricarlos, de consumir su contenido y de deshacernos de ellos. ¿Por qué?... Por las ganancias económicas.

Para los envasadores es más económico comprar cartonaje. Kilos y kilos de cartón laminado, perfectamente ordenado y apilado en pallets. Que se almacena ocupando un espacio muchísimo más reducido que su equivalente en botellas. Sin el riesgo de tener mermas porque dichas botellas se rompan en los traslados, en el llenado o en las manipulaciones hasta que llegan a manos de los clientes. Y además, evitándose los costosos procesos de recuperación, lavado y desinfección de cada botella, y el riesgo de su fragilidad al volver a reutilizarlas de nuevo en el flujo productivo.
La cajita sin embargo se llena una sola vez. Ocupa un espacio aprovechado al máximo, porque tiene formas cuadradas. Su manipulación aguanta golpes. Se puede almacenar en lugares no adecuados. Y en el peor de los casos, el cliente solo descubre si el contenido está defectuoso cuando ya está en su casa y lo vierte en un vaso para su consumo. De hecho solo hay un agujerito por donde ver su estado y la verdad es que nadie miramos dentro.

Con este método mercantil, la devolución a fábrica de productos alimenticios en brick que están en mal estado se ha reducido al mínimo. Yo diría que es inexistente. En la práctica las devoluciones esporádicas las asumen ahora las tiendas, que para cubrirse las espaldas añaden a todos los productos que venden (se justifique o no) un coeficiente de “mermas generales” que los encarece, pero que sirve para amortizar en el global de las ventas lo que teóricamente se pierde a causa de alguna rotura en la manipulación, los robos, las contaminaciones en fábrica, etc.

Así que todo resuelto. El fabricante se evita un problema que tradicionalmente le perjudicaba. El intermediario comerciante incrementa sus precios, y son los dóciles clientes los que pagan el nuevo proceso.
¡Eso sí! Debidamente “informados” por la publicidad (el marketing) creada por los propios fabricantes que saben hacer envases bonitos, con grandes frases incitadoras a la compra. Donde sin embargo, las listas de componentes se han reducido tanto y se han camuflado los nombres y cantidades de tal manera, que ni con una lupa de muchos aumentos y mucho tiempo de sobra para interpretarlos nadie sea capaz de saber qué estamos consumiendo de verdad.

Se habla mucho de los micro plásticos que inundan ya los mares y océanos. Pero olvidamos que esos mismos micro elementos los estamos bebiendo todos los días en las botellas de plástico y en los bricks, y consumiendo en todo lo que nos llega “envasado” a nuestras bocas. ¿Será esa la causa del creciente aumento de los casos de tumores y cánceres que nos rodean?
El dilema: “morirse envenenado a largo plazo, o de hambre inmediatamente” es cruel porque siempre tiene el mismo resultado final para la inmensa mayoría de la población. Quiero decir para quienes lo sufre con padecimiento, porque gracias Dios, morirse nos morimos todos. Hasta los ricos.  
Pero no me negaras que ellos van esquivando de mejor manera los venenos, gracias al dinero que les permite pagar la diferencia de precio de una alimentación saludable.
El colmo de la situación es que muchas de esas fortunas proceden, precisamente, de vender los productos que lo están envenenando todo.
¿Blanco y en botella?

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Mensaje por Tomb Vie 7 Jun - 21:40

manugar escribió:Durante un tiempo en España estuvo de moda un dicho: “¿Blanco y en botella?” y la respuesta era evidente “Leche”.

Leche o... vino.

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Mensaje por Porsituquieressaber Vie 7 Jun - 21:53

Entre amarillo verdoso y amarillo pajizo.

Blanco, no.

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Mensaje por Tomb Vie 7 Jun - 22:07

Porsituquieressaber escribió:Entre amarillo verdoso y amarillo pajizo.

Blanco, no.

Tiquismiquis. burlaaa
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Mensaje por MagAnna Vie 7 Jun - 22:51

Porsituquieressaber escribió:Entre amarillo verdoso y amarillo pajizo.

Blanco, no.


Cierto!
Un amarillo cristalino con algún matiz pajillero... Uups! perdón! Pajizo... salton

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Mensaje por Tomb Vie 7 Jun - 22:55

Uy, lo que ha dicho. :silbaYONO:
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Mensaje por Porsituquieressaber Sáb 8 Jun - 0:49

Tomb escribió:
Porsituquieressaber escribió:Entre amarillo verdoso y amarillo pajizo.

Blanco, no.

Tiquismiquis.  burlaaa
 Verás como tatrape
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Mensaje por Porsituquieressaber Sáb 8 Jun - 0:52

MagAnna escribió:
Porsituquieressaber escribió:Entre amarillo verdoso y amarillo pajizo.

Blanco, no.


Cierto!
Un amarillo cristalino con algún matiz pajillero... Uups! perdón! Pajizo... salton

Entonces sería blanco con ribetes crema.
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Mensaje por Violetta Sáb 8 Jun - 8:36

Con lo que me gusta la leche. Nunca llegué a comprarla en botella, desde que tengo uso de razón ya venía en botes de cartón, pero siempre refrigerada, algunas veces venía ya caduca y mamá me mandaba a cambiarla a la tiendita. Ve a que te den otra porque está echada a perder, y allá iba yo. Con el tiempo fueron sacando estos tetrabrick y no solo la leche, hay de todo en estos envases. Bien dices Manu, quién sabe que tanto de esas sustancias van a dar a nuestro cuerpo y nos causen enfermedad.

Pero qué rica es la leche!!! Se me antojó un licuado de leche, plátano, canela y mucho hielo.

Ya vuelvo, voy a la cocina.

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Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb 8 Jun - 16:09

Violetta escribió:Con lo que me gusta la leche.  Nunca llegué a comprarla en botella, desde que tengo uso de razón ya venía en botes de cartón, pero siempre refrigerada, algunas veces venía ya caduca y mamá me mandaba a cambiarla a la tiendita.  Ve a que te den otra porque está echada a perder, y allá iba yo. Con el tiempo fueron sacando estos tetrabrick y no solo la leche, hay de todo en estos envases.  Bien dices Manu, quién sabe que tanto de esas sustancias van a dar a nuestro cuerpo y nos causen enfermedad.  

Pero qué rica es la leche!!! Se me antojó un licuado de leche, plátano, canela y mucho hielo.  

Ya vuelvo, voy a la cocina.


Cuando era niño mi abuela si la compraba en las clásicas botellas, también se compraba así el jugo (zumo) de naranja

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Mensaje por Porsituquieressaber Sáb 22 Jun - 22:43

Mira Manugar:


La futura fragata estadounidense de misiles guiados clase Constellation, FFG 67, se llamará USS Galvez, en honor al histórico militar español Bernardo de Gálvez (1746-1786). Así lo ha anunciado el secretario de la Armada de Estados Unidos, Carlos del Toro, que se encuentra de visita en España. Estas futuras fragatas de nueva generación darán un renovado impulso ofensivo a la Armada norteamericana. Por lo que se conoce hasta ahora, su diseño está orientado a desarrollar un buque de guerra ágil y multimisión, capaz de realizar operaciones en diferentes ámbitos marítimos

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Mensaje por manugar Dom 23 Jun - 0:44

Gracias. No conocía esta info.

Tengo sentimientos encontrados.
Por mi tendencia al pacifismo, las noticias que tienen que ver con lo bélico no me agradan, pero soy consciente de lo que ya decían los romanos: “Si vis pacem, para bellum” y solo en este sentido admito la tecnología armamentística como un mal necesario.
Lo preocupante es que desde la invención del “mosquete” por el ejército español en el siglo XV esas tecnologías siempre las desarrollan otros.

Y por otro lado, aunque enorgullece que al menos alguien recuerde la valía de figuras que han sido importantes, me da mucha pena que lo hagan extranjeros. Mientras aquí seguimos ninguneando nuestra propia historia. Aunque eso sí, se montan cirios increíbles cuando se intenta quitar el nombre de una calle o sacar la sepultura de una catedral de famosos asesinos en serie. (Como: “el asesino del norte”, o “el carnicero de Andalucía”)


Por cierto y saliéndome del tema, siempre he tenido la curiosidad de saber por qué Dumas llamó a sus personajes “mosqueteros” si en ningún momento se les aprecia manejando ese arma o interesados en ella. Más bien están todo el día haciendo gala de su habilidad con la “espada ropera”.

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Mensaje por Porsituquieressaber Dom 23 Jun - 1:22

Pues digo yo que será debido a que es mucho mas cinematográfico y literario las espadas, la esgrima, las posturitas y un pinchazo limpio, que el que se líen a cartuchazos y lo pongan todo perdido de sangre y visceras.

Aunque se podrían tapar el boquete con esos sombreritos tan monos con los que se tocaban, pero claro, la novela se acaba antes, que con el florete se puede estar mucho tiempo saltimbanquileando.

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Mensaje por Porsituquieressaber Mar 25 Jun - 17:31

Luis de Cordova, otro de los grandes desconocidos, Manugar


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Mensaje por manugar Dom 4 Ago - 12:44

Te invito esta mañana de verano a un paseo por la orilla del mar.
(Activa el video y sigue leyendo.)




He tomado de casa: dos toallas grandes, una sombrilla amplia, una neverita llena de hielo, caipiriña, mojito, mi zumo de piña, café frappé y agua. Unos frutos secos y unas patatas fritas para picar.
Por si nos entra hambre ayer preparé una tortilla de patatas gruesa y esponjosa. Y dejé enfriándose en el frigo un hermoso melón. Por el camino compraré un pan crujiente, recién hecho.
Lo acomodo todo en el coche y vuelvo a casa a recoger la crema bronceadora que se me olvidaba.

Llevo puesto mi sombrero panamá blanco, unas ray-ban, una camiseta hawaiana, un bañador fosforito verde y unos náuticos cómodos.
Hoy no hará falta reloj, ni prisas. Todo el día relajados para solo mirar el azul del mar en una playa lo más solitaria posible.

Si te apuntas dímelo y te recojo. Ponte fresquita con tu bañador más sexi y olvidamos por un día los problemas del mundo y de nosotros.

¿Te vienes?

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