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La 'baguette: el pan declarado 'Patrimonio Cultural Inmaterial' por la Unesco

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Mensaje por gabin Sáb Dic 03 2022, 19:21


https://elpais.com/estilo-de-vida/2022-11-30/la-baguette-francesa-declarada-patrimonio-inmaterial-de-la-unesco.html

'Baguette'. Patrimono Mundial. (Incluye video)
https://www.france24.com/es/video/20221130-baguette-francesa-reconocida-por-unesco-como-patrimonio-inmaterial-de-la-humanidad
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Mensaje por HH Sáb Dic 03 2022, 20:19

'

En mi pueblo se llama "viena" y la hacen desde hace "la tira" de años... los franceses tienen la fama...

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Mensaje por Tomb Sáb Dic 03 2022, 20:23

HH escribió:'

En mi pueblo se llama "viena" y la hacen desde hace "la tira" de años...  los franceses tienen la fama...

La baguette es una cosa y el pan de viena otra, no tienen nada que ver.
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Mensaje por Giordano Bruno de Nola Sáb Dic 03 2022, 20:29

Muy bien O la la

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Mensaje por Welcome Dom Dic 04 2022, 00:05

Tomb escribió:
HH escribió:'

En mi pueblo se llama "viena" y la hacen desde hace "la tira" de años...  los franceses tienen la fama...

La baguette es una cosa y el pan de viena otra, no tienen nada que ver.


Lo único que tienen en común es que los dos son alargados, pero uno nació en Viena (Austria)
y la otra en Francia, y sus sabores son muy distintos:
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Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Dic 04 2022, 01:13

Welcome escribió:
Tomb escribió:

La baguette es una cosa y el pan de viena otra, no tienen nada que ver.


Lo único que tienen en común es que los dos son alargados, pero uno nació en Viena (Austria)
y la otra en Francia, y sus sabores son muy distintos:
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Mensaje por Nadie Dom Dic 04 2022, 06:44

Francia le da mil vueltas a España en cuanto a panes se refiere, de hecho en España se haabandonado la producción de panes
Autóctonos en pro de la baguett francesa, aunque por supuesto no se aproxima a esta ni por casualidad, se ha optado por una masificación de la producción reconvirtiendo las pequeñas panaderías en grandes fábricas productoras.
Las panaderías artesanas se empeñan debido a la pérdida de carácter en copiar lo que los grandes hacen, cuando es imposible competir en precios con ellos.
La especialización es lo único que puede garantizar el mantenimiento de las pequeñas panaderías artesanas, y aún así topa con otro gran problema que es el relevo generacional, la administración no ayuda en este sentido, aunque creo que alguna ayuda otorga para estos casos. En cuanto a la diferencia entre la baguet y el viena se debe al aporte de mantequilla que se emplea en la elaboración de la última, la cual cambia la textura y el sabor del pan, evidentemente la baguett es mucho más saludable.
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Mensaje por Welcome Dom Dic 04 2022, 11:20

Nadie escribió:Francia le da mil vueltas a España en cuanto a panes se refiere, de hecho en España se haabandonado la producción de panes
Autóctonos en pro de la baguett francesa, aunque por supuesto no se aproxima a esta ni por casualidad, se ha optado por una masificación de la producción reconvirtiendo las pequeñas panaderías en grandes fábricas productoras.
Las panaderías artesanas se empeñan debido a la pérdida de carácter en copiar lo que los grandes hacen, cuando es imposible competir en precios con ellos.
La especialización es lo único que puede garantizar el mantenimiento de las pequeñas panaderías artesanas, y aún así topa con otro gran problema que es el relevo generacional, la administración no ayuda en este sentido, aunque creo que alguna ayuda otorga para estos casos. En cuanto a la diferencia entre la baguet y el viena se debe al aporte de mantequilla que se emplea en la elaboración de la última, la cual cambia la textura y el sabor del pan, evidentemente la baguett es mucho más saludable.
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Interesantes tus opiniones profesionales, Nadie.

Ignoraba lo de la manteca en el pan de viena, asì que comer un pancho (pan de viena con una salchicha dentro) es insalubre por partida doble.

Buah! iLas cosas ricas son, por lo general, las perjudiciales para la salud!

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Mensaje por Nadie Dom Dic 04 2022, 12:04

Welcome escribió:
Nadie escribió:Francia le da mil vueltas a España en cuanto a panes se refiere, de hecho en España se haabandonado la producción de panes
Autóctonos en pro de la baguett francesa, aunque por supuesto no se aproxima a esta ni por casualidad, se ha optado por una masificación de la producción reconvirtiendo las pequeñas panaderías en grandes fábricas productoras.
Las panaderías artesanas se empeñan debido a la pérdida de carácter en copiar lo que los grandes hacen, cuando es imposible competir en precios con ellos.
La especialización es lo único que puede garantizar el mantenimiento de las pequeñas panaderías artesanas, y aún así topa con otro gran problema que es el relevo generacional, la administración no ayuda en este sentido, aunque creo que alguna ayuda otorga para estos casos. En cuanto a la diferencia entre la baguet y el viena se debe al aporte de mantequilla que se emplea en la elaboración de la última, la cual cambia la textura y el sabor del pan, evidentemente la baguett es mucho más saludable.
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Mensaje por Giordano Bruno de Nola Dom Dic 04 2022, 12:58

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Mensaje por MagAnna Jue Dic 08 2022, 21:40

Todos los que conozco y que han vivido en Francia para luego volver a España, echan de menos el pan de allí, y sobre todo, la baguette. Allí existen más de 75 variedades distintas además de la baguette!
En las panaderías francesas, suelen vender la baguette entera, o por mitades, o por cuartos. Siempre tienen un cuchillo de sierra grande a mano. Recuerdo que al salir de la escuela, siempre merendaba un cuarto de baguette con alguna chocolatina que compraba en la panadería de al lado y me volvía comiendo a casa. Se armaba cada fila en la puerta de la panadería, que siempre sacaba el pan calentito a la misma hora de salida de clases... salton
Un detalle que añadir y me parece hasta mentira: La baguette se compra más barata que en España. Pues se ve que Francia es el país de la UE en el que el precio del pan ha subido menos en un año (+8,2%), lejos detrás de Alemania (+17,5%) ou España (+15,2%)...  SI2


Me alegro que se la haya reconocido con buena mención! ramo

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Mensaje por Tomb Jue Dic 08 2022, 21:46

Sí, aquí también puedes comprar media barra, siempre llega alguien que se lleva la otra mitad.

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Mensaje por MagAnna Jue Dic 08 2022, 22:05

Tomb escribió:Sí, aquí también puedes comprar media barra, siempre llega alguien que se lleva la otra mitad.


Eso está bien!
Por aquí, nada de eso. O todo o nada... buaahmama

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Mensaje por Porsituquieressaber Jue Dic 08 2022, 22:09

gabin escribió:
https://elpais.com/estilo-de-vida/2022-11-30/la-baguette-francesa-declarada-patrimonio-inmaterial-de-la-unesco.html

'Baguette'. Patrimono Mundial. (Incluye video)
https://www.france24.com/es/video/20221130-baguette-francesa-reconocida-por-unesco-como-patrimonio-inmaterial-de-la-humanidad

Pues a mi me parece muy bien, pero...

¿que pasa con la hogaza?
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Mensaje por Tomb Jue Dic 08 2022, 23:12

Porsituquieressaber escribió:¿que pasa con la hogaza?

Eso suena como muy antiguo ¿qué es una hogaza?
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Mensaje por Porsituquieressaber Vie Dic 09 2022, 00:50

Una hogaza es algo sublime.

Yo no entiendo de pan, pero intentaré explicarlo.

Una hogaza es (o era, ya no se si se siguen panificando) un pan de forma circular y un peso aproximado de un kilo. Los bordes están formados por los "curruscos". O sea... antes de meter la masa al horno, el panadero le daba unos cortes en el borde a la masa y al cocerse, formaban una areola de porciones crujientes y riquísimas. Cuando iba a comprar el pan, siendo un chiquillo, era imposible que llegase integro a casa, siempre le faltaba algún currusco. Lo mas destacable de la hogaza es que permanecía comestible varios días, no se ponía dura.

La hogaza desapareció cuando se impuso la baguette, yo tendría... ocho o diez años. Quince años después la volví a encontrar en San Pedro Manrique, un pequeño pueblo de la provincia de Soria en el límite con La Rioja. Me encantó. Tanto me encantó que al regreso de mis frecuentes viajes a Madrid, retornaba por Soria; llamaba por teléfono al panadero, con el que había hecho buenas migas :) y le pedía que me reservase tres. Una para mi, otra para mis suegros y otra para mi cuñada. Mi mujer, mis suegros, mu cuñada, antes de preguntarme que tal me había ido, me preguntaban ¿y la hogaza?

Actualmente, mi cuñada no concibe un finde sin pasarse por el Mc Donalds. Ganas me dan de... de eso.

Otro día les cuento lo de las alcachofas.

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Mensaje por Giordano Bruno de Nola Vie Dic 09 2022, 01:03

Porsituquieressaber escribió:
gabin escribió:
https://elpais.com/estilo-de-vida/2022-11-30/la-baguette-francesa-declarada-patrimonio-inmaterial-de-la-unesco.html

'Baguette'. Patrimono Mundial. (Incluye video)
https://www.france24.com/es/video/20221130-baguette-francesa-reconocida-por-unesco-como-patrimonio-inmaterial-de-la-humanidad

Pues a mi me parece muy bien, pero...

¿que pasa con la hogaza?

Tu más bien la holgaza
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Mensaje por Tomb Vie Dic 09 2022, 15:13

Porsituquieressaber escribió:Una hogaza es algo sublime.

Yo no entiendo de pan, pero intentaré explicarlo.

Una hogaza es (o era, ya no se si se siguen panificando) un pan  de forma circular y un peso aproximado de un kilo. Los bordes están formados por los "curruscos". O sea... antes de meter la masa al horno, el panadero le daba unos cortes en el borde a la masa y al cocerse, formaban una areola de porciones crujientes y riquísimas. Cuando iba a comprar el pan, siendo un chiquillo, era imposible que llegase integro a casa, siempre le faltaba algún currusco. Lo mas destacable de la hogaza es que permanecía comestible varios días, no se ponía dura.

La hogaza desapareció cuando se impuso la baguette, yo tendría... ocho o diez años. Quince años después la volví a encontrar en San Pedro Manrique, un pequeño pueblo de la provincia de Soria en el límite con La Rioja. Me encantó. Tanto me encantó que al regreso de mis frecuentes viajes a Madrid, retornaba por Soria; llamaba por teléfono al panadero, con el que había hecho buenas migas :) y le pedía que me reservase tres. Una para mi, otra para mis suegros y otra para mi cuñada. Mi mujer, mis suegros, mu cuñada, antes de preguntarme que tal me había ido, me preguntaban ¿y la hogaza?

Actualmente, mi cuñada no concibe un finde sin pasarse por el Mc Donalds. Ganas me dan de... de eso.

Otro día les cuento lo de las alcachofas.

Ah vale, eso a lo que tú te refieres aquí se llama pa de pagès.

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Aunque lo normal es pedir que te lo corten en llesques, en castellano rebanadas.

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Mensaje por Quatro Vie Dic 09 2022, 20:44

Tomb escribió:
Porsituquieressaber escribió:¿que pasa con la hogaza?

Eso suena como muy antiguo ¿qué es una hogaza?
Es lo que repartió Jesucristo a sus discípulos cuando dividió los panes y los peces.                                                    La 'baguette: el pan declarado 'Patrimonio Cultural Inmaterial' por la Unesco 1f636
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