El foro nuevo
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aditivos alimentarios

3 participantes

Ir abajo

Aditivos alimentarios Empty Aditivos alimentarios

Mensaje por Error420 Vie Ago 09 2024, 10:55

En nuestra alimentación es naturalmente preferible de prepararlos con alimentos frescos de temporada, pero esto a veces no es posible, bien porqué no es la temporada, bien por falta de tiempo o porque no hay un producto de forma fresca y tenemos que echar mano a productos tratados.

En estos por regla general se suelen encontrar todo tipo de aditivos y conviene de conocer cuales son y el porqué son añadidos y si son peligrosos o no. Por lo menos en la EU los aditivos dañinos ya fueron eliminados de la lista.

En primera linea tenemos a los conservantes, esto se han usado desde siempre desde tiempos memoriales por razones obvias y por regla general no suponen un problema al ser usados hasta en nuestra propia cocina, como la sal, el azucar (no existe problema si no es en exceso), ácido acético (vinagre), también ácido ascórbico (Vitamina C) o ácido cítrico (limón) principalmente, aunque últimos de procedencia sintética, pero son de composición idéntica al natural.

Emulgentes son otros aditivos, empleados en cremas y emulsiones, para evitar que mezclas de agua y aceite se separan, como sería el caso si no se añade estos emulgentes. En su mayoría son harinas o almidones( Maizena, patatas)

Colorantes, bueno, aquí ya nos encontramos en aditivos discutibles, no por su peligrosidad, sino su uso. Son obtenidos casi todos de productos naturales, como remolacha, zanahorias y otros y en principio no suponen un riesgo si se usa enpostres o dulces para drles un aspecto adecuado, pero mal si son usados para disfrazar una mala calidad del alimento, aparte que, aunque natural, no siempre resultan apetitosos, como pasa con el Carmin como colorante rojo, obtenido de machacando una especie de pulgones.

Los más conflictivos aditivos son los saborizantes, empleados para realzar el sabor del alimento. Aunque naturales, como puede ser la grasa o aceites, el Glutamato sódico (obtenido de la Papaya, en algunas personas puede producir reacciones alergicas), también pueden ser sintéticos, como el sabor a fresa en los yogures con "Sabor a..", que es obtenido del serrin de madera y algunos otros.

Gelificantes, estos quizás son los menos problemáticos, son casi siempre la gelatina de toda la vida o el Agar Agar (una alga) en productos veganos.

En general, siempre conviene de leer las etiquetas de los productos, evitando así que nos venden gato por liebre.

Podemos consultar la lista completa de aditivos, con su correspondiente código y si son peligrosos o no, en esta página que nos puede ayudar en nuestras compras si la añadimos en nuestros marcadores del móvil.

_________________
Aditivos alimentarios Error420

Pulsa para: Escribir - Dibujar - Escuchar - Ver - Soñar - Buscar - Jugar (⤓)
Error420
Error420

Mensajes : 920
Fecha de inscripción : 18/06/2024
Edad : 124
Localización : Delante del PC

A Dorogoi le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Aditivos alimentarios Empty Re: Aditivos alimentarios

Mensaje por Porsituquieressaber Vie Ago 09 2024, 22:38

En lineas generales los aditivos alimentarios aqui en Europa y hoy 2024, son bien utilizados.

Y lo digo con algún conocimiento ya que he trabajado en la industria farmaceútica, (zoosanitarios) distribucióan alimentaria y vitivinicola. Las tres tienen un elemento común: el veterinario, que es el que se encarga de la sanidad alimentaria. Aprovecharé este momento para reivindicar los conocimientos veterinarios en el tratamiento de epidemias y pandemias por su conocimiento de la evolución de estos fenómenos en las grandes concentraciones de animales (macrogranjas y zonas especialmente dedicadas a la producción ganadera, sea esta aviar, porcina, vacuna, etc.) y su interelación con las comunidades humanas.

No hace mucho tiempo, años setenta, ochenta y parte de los noventa del pasado siglo, el abuso de los antibióticos, hormonas y aditivos alimentarios era francamente alarmante y existían grandes riesgos para la salud; hoy esto ya es anecdótico, aunque siempre surgiran problemas puntuales que estadisticamente representan un porcentaje ridículo pero que no hay que dejar de vigilar.

Y si, hay que leerse las etiquetas y hay que mejorar la educación de los ciudadanos en asunto de nutrición. En España tenemos dos grandes lagunas educativas: economía y alimentación. Hay mas, claro, pero mi opinión es que habría que mejorar especialmente en estas dos.

Claro que... consejos vengo y para mi no tengo. En mi casa la salsa de tomate es siempre natural y la mahonesa tambien (me encanta prepararlas y las hago riquiiiisimas) bueno, pues los botrinos de mis hijos compran tomate frito, ketchup y mahonesa de bote.

Cualquier día los desheredo.
Porsituquieressaber
Porsituquieressaber

Mensajes : 16376
Fecha de inscripción : 29/01/2021

A Error420 le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Aditivos alimentarios Empty Re: Aditivos alimentarios

Mensaje por Error420 Vie Ago 09 2024, 23:47

Si es cierto que los aditivos en la EU no suponen un riesgo directo para la salud, pero bien usados es otra cosa, por muy seguro sean los aditivos usados, siguen ser usados muchas veces para disfrazar una calidad inferior, siguen engañando con yogures con sabor a fresa que han visto jamás una resa, pero en cambio serrin y cochinillos para dar sabor y color 100% natural.....a esto me refiero y claro, en los salsas y cetchups se pasan tres pueblos con el azúcar.
La industria alimenticia siempre tira a lo barato y aditivos son más baratos que ingredientes de calidad y si falta sabor, algo de glutamáto sódico y arreglado. Rico rico.
La otra cosa, aunque deben especificar los ingredientes, para ahorrar espacio, ponen en vez de estos los códigos E, donde el consumidor no sabe lo que lleva, aunque lea la etiqueta. Por esto he puesto ese link.

_________________
Aditivos alimentarios Error420

Pulsa para: Escribir - Dibujar - Escuchar - Ver - Soñar - Buscar - Jugar (⤓)
Error420
Error420

Mensajes : 920
Fecha de inscripción : 18/06/2024
Edad : 124
Localización : Delante del PC

Volver arriba Ir abajo

Aditivos alimentarios Empty Re: Aditivos alimentarios

Mensaje por Porsituquieressaber Vie Ago 09 2024, 23:55

Me parece acertado.
Porsituquieressaber
Porsituquieressaber

Mensajes : 16376
Fecha de inscripción : 29/01/2021

Volver arriba Ir abajo

Aditivos alimentarios Empty Re: Aditivos alimentarios

Mensaje por doonga Vie Ago 09 2024, 23:59

Error420 escribió:Si es cierto que los aditivos en la EU no suponen un riesgo directo para la salud, pero bien usados es otra cosa, por muy seguro sean los aditivos usados, siguen ser usados muchas veces para disfrazar una calidad inferior, siguen engañando con yogures con sabor a fresa que han visto jamás una resa, pero en cambio serrin y cochinillos para dar sabor y color 100% natural.....a esto me refiero y claro, en los salsas y cetchups se pasan tres pueblos con el azúcar.
La industria alimenticia siempre tira a lo barato y aditivos son más baratos que ingredientes de calidad y si falta sabor, algo de glutamáto sódico y arreglado. Rico rico.
La otra cosa, aunque deben especificar los ingredientes, para ahorrar espacio, ponen en vez de estos los códigos E, donde el consumidor no sabe lo que lleva, aunque lea la etiqueta. Por esto he puesto ese link.

Hablando de la UE, prohíben los aditivos, pero los fabrican y los venden en el resto del mundo, y luego impiden que los alimentos sean importados a Europa. Una excelente forma de hacer bloqueo.

Igual cosa los fertilizantes que produce la Bayer (ex Monsanto). Y siguen pensando que la muerte masiva de insectos no les afecta a ellos.


Última edición por doonga el Sáb Ago 10 2024, 00:21, editado 1 vez

_________________
Jamás comprenderás la inmensidad de la nada
doonga
doonga

Mensajes : 15383
Fecha de inscripción : 07/12/2020
Localización : Melipilla de Chile

http://make-everything-ok.com/

A Error420 le gusta esta publicaciòn

Volver arriba Ir abajo

Aditivos alimentarios Empty Re: Aditivos alimentarios

Mensaje por Error420 Sáb Ago 10 2024, 00:02

Bueno, en la EU todavía tenemos suerte, muchas veces producentes extranjeros tienen usar una linea de productos aparte para la EU, ya que los originales son prohibidos aquí con las normas de aditivos existentes, por ejemplo hay un montón de productos estadounidenses que no pueden venderse en la EU tal cual, por esta razón.

Claro, una cosa es el legislador y otra la industria, en la cual es muy difícil de limitar la exportación, esto es cosa de los gobiernos del destino de poner correspondientes normas para proteger su gente.

_________________
Aditivos alimentarios Error420

Pulsa para: Escribir - Dibujar - Escuchar - Ver - Soñar - Buscar - Jugar (⤓)
Error420
Error420

Mensajes : 920
Fecha de inscripción : 18/06/2024
Edad : 124
Localización : Delante del PC

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.