Cereales
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Cereales
Cuando nuestros antecesores abandonaron la foresta y bajaron al suelo, uno de los primeros retos fue cambiar la dieta; nuestros dientes estaban acostumbrados a las frutas y no servía para moler grano duro, la parte mas nutritiva de los cereales. Pero bueno, esa es una historia muy antigua y superada felizmente.
El caso es que hace unos 10.000 años, ayer como aquél que dice, en las llanuras de Oriente Medio crecia la escanda o trigo almidonero; era la base de la alimentación de casi toda la población, hoy está prácticamente extinta, de esta especié salió otra, la espelta, que cultivaban los romanos, su rendimiento era menor que el del trigo y su trilla y molido mas dificultosa, pero se daba bien el los climas rigurosos y húmedos, se extendió por Europa pero como era tan duro fue cayendo en desuso. En algunas regiones perduró como en Asturias y el caso es que desde hace unos diez años se esta recuperando gracias
a las nuevas corrientes gastronómicas y nutricionales.
El Kamut, -otro cereal- se cultivaba en Egipto, pero ahora se esta expandiendo en Canadá.
El fonio -mijo, otro cereal- de grano muy fino, similar a la arena, se cultiva en el Sahel, y es la base de la alimentación en Chad, Burkina Faso, Mali, Sudan, Senegal, Etiopia... pero no contiene gluten, de manera que... su apreciación gana enteros.
Amaranto. Este es un seudo cereal que se empleaba en Mexico y en las regiones andinas y que tambien se está recuperando.
Quinua. Tampoco es un cereal, pero tiene un alto contenido en almidón y es panificable y tambien sirve para elaborar cervezas y aguadientes. Se
cultiva en Perú y Bolivia. EEUU está incrementando su cultivo.
¿A que viene todo esto? . Pues viene a que cuando la ingeniería genética, aplicada especialmente en trigo y maiz, parecia llevarnos a la dependencia de las grandes multinacionales elaboradoras de semillas y herbicidas específicos (acuerdense de la tremenda polémica con Monsanto) estas nuevas corrientes, parecen darnos alguna esperanza a la cordura.
El caso es que hace unos 10.000 años, ayer como aquél que dice, en las llanuras de Oriente Medio crecia la escanda o trigo almidonero; era la base de la alimentación de casi toda la población, hoy está prácticamente extinta, de esta especié salió otra, la espelta, que cultivaban los romanos, su rendimiento era menor que el del trigo y su trilla y molido mas dificultosa, pero se daba bien el los climas rigurosos y húmedos, se extendió por Europa pero como era tan duro fue cayendo en desuso. En algunas regiones perduró como en Asturias y el caso es que desde hace unos diez años se esta recuperando gracias
a las nuevas corrientes gastronómicas y nutricionales.
El Kamut, -otro cereal- se cultivaba en Egipto, pero ahora se esta expandiendo en Canadá.
El fonio -mijo, otro cereal- de grano muy fino, similar a la arena, se cultiva en el Sahel, y es la base de la alimentación en Chad, Burkina Faso, Mali, Sudan, Senegal, Etiopia... pero no contiene gluten, de manera que... su apreciación gana enteros.
Amaranto. Este es un seudo cereal que se empleaba en Mexico y en las regiones andinas y que tambien se está recuperando.
Quinua. Tampoco es un cereal, pero tiene un alto contenido en almidón y es panificable y tambien sirve para elaborar cervezas y aguadientes. Se
cultiva en Perú y Bolivia. EEUU está incrementando su cultivo.
¿A que viene todo esto? . Pues viene a que cuando la ingeniería genética, aplicada especialmente en trigo y maiz, parecia llevarnos a la dependencia de las grandes multinacionales elaboradoras de semillas y herbicidas específicos (acuerdense de la tremenda polémica con Monsanto) estas nuevas corrientes, parecen darnos alguna esperanza a la cordura.
Porsituquieressaber- Mensajes : 16828
Fecha de inscripción : 29/01/2021
Re: Cereales
No sabía que había tantos…
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Homo sum, humani nihil a me alienum puto
καλλαικoι- Mensajes : 9034
Fecha de inscripción : 05/02/2021
Edad : 103
Localización : Baixo Miño, Galicia
Re: Cereales
Hay bastantes mas.
En Suecia, me parece, o en Noruega, hay un almacen a prueba de catastrofes, donde se almacenan semillas de todo tipo y de todo el mundo. Se pretende salvaguardar la diversidad genetica del planeta pues, por desgracia, la tendendencia a los monocultivos pone en peligro el futuro de la biodiversidad.
Voy a ver si lo encuentro, hace tiempo que no he leído sobre el tema.
En Suecia, me parece, o en Noruega, hay un almacen a prueba de catastrofes, donde se almacenan semillas de todo tipo y de todo el mundo. Se pretende salvaguardar la diversidad genetica del planeta pues, por desgracia, la tendendencia a los monocultivos pone en peligro el futuro de la biodiversidad.
Voy a ver si lo encuentro, hace tiempo que no he leído sobre el tema.
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¡Ya sé de dónde vengo, ya sé quién soy! ¡A ver si me aclaro dónde voy!
Porsituquieressaber- Mensajes : 16828
Fecha de inscripción : 29/01/2021
Re: Cereales
Lo he encontrado rápido, Kalla. Es en Noruega.
A partir de aqui, puedes encontrar temas de lectura muy interesantes.
https://es.wikipedia.org/wiki/Banco_Mundial_de_Semillas_de_Svalbard
A partir de aqui, puedes encontrar temas de lectura muy interesantes.
https://es.wikipedia.org/wiki/Banco_Mundial_de_Semillas_de_Svalbard
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Porsituquieressaber- Mensajes : 16828
Fecha de inscripción : 29/01/2021
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