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La sardina asada

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La sardina asada Empty La sardina asada

Mensaje por EL POSTIGUET Sáb Ago 21 2021, 13:15

La sardina asada Mscara25


La sardina asada

Esta mañana, tras un encuentro de varios meses sin vernos, unos pocos amigos hemos quedado en un pequeño bar cercano al Mercado Central de Alacant, para comentar de nuestras cosas mientras saboreábamos unas sardinas a la plancha. De tamaño pequeño, mediterráneas y muy sabrosas, y muy tostadas.

La sardina en una excelente fuente de alimentación, hoy a un precio adecuado, y que en otros tiempos era muy barata y llamadas la “comida de los pobres”. Recuerdo cuando las barcas llegaban a la dársena del puerto recayente en la mismísima Explanada de España, y aquellas piezas capturadas algo defectuosas las regalaban los pescadores a los transeúntes. O bien cuando llegaban de su faena y varaban sus barcas en la playa del Postiguet, en donde no se conocía las hamacas, sombrillas, toallas tendidas en la arena, ni bañistas inundándola del olor de los potingues contra la insolación.

Estas deliciosas sardinas, bien hechas al fuego, y más si procede de leña como el sarmiento, y cerca del mar recibiendo su brisa, acompañadas de una cerveza fresquísima o el novedoso tinto de verano, es un placer que nadie debiera desconocer. Seguro que muchos de ustedes, o todos, lo conocen, pero no sé si a algunos disgusta, o, como yo, las consideran un excelente manjar, apetitoso y nutritivo...


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Mensaje por MagAnna Sáb Ago 21 2021, 13:47

EL POSTIGUET escribió:La sardina asada Mscara25


La sardina asada

Esta mañana, tras un encuentro de varios meses sin vernos, unos pocos amigos hemos quedado en un pequeño bar cercano al Mercado Central de Alacant, para comentar de nuestras cosas mientras saboreábamos unas sardinas a la plancha. De tamaño pequeño, mediterráneas y muy sabrosas, y muy tostadas.

La sardina en una excelente fuente de alimentación, hoy a un precio adecuado, y que en otros tiempos era muy barata y llamadas la “comida de los pobres”. Recuerdo cuando las barcas llegaban a la dársena del puerto recayente en la mismísima Explanada de España, y aquellas piezas capturadas algo defectuosas las regalaban los pescadores a los transeúntes. O bien cuando llegaban de su faena y varaban sus barcas en la playa del Postiguet, en donde no se conocía las hamacas, sombrillas, toallas tendidas en la arena, ni bañistas inundándola del olor de los potingues contra la insolación.

Estas deliciosas sardinas, bien hechas al fuego, y más si procede de leña como el sarmiento, y cerca del mar recibiendo su brisa, acompañadas de una cerveza fresquísima o el novedoso tinto de verano, es un placer que nadie debiera desconocer. Seguro que muchos de ustedes, o todos, lo conocen, pero no sé si a algunos disgusta, o, como yo, las consideran un excelente manjar, apetitoso y nutritivo...

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Buenísimas!! No conozco nada mejor para degustar a la orilla del mar!!
En el pueblo de mi madre, suelen hacerlas en espetos para los veraneantes, pero los de allí las prefieren en la fogata de la playa, con sarmientos.
En casa, suelo hacerles a menudo a mis hijos. Su sabor es espectacular y tienen unas propiedades excelentes.
babas babas

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Mensaje por Porsituquieressaber Sáb Ago 21 2021, 14:56

EL POSTIGUET escribió:La sardina asada Mscara25


La sardina asada

Esta mañana, tras un encuentro de varios meses sin vernos, unos pocos amigos hemos quedado en un pequeño bar cercano al Mercado Central de Alacant, para comentar de nuestras cosas mientras saboreábamos unas sardinas a la plancha. De tamaño pequeño, mediterráneas y muy sabrosas, y muy tostadas.

La sardina en una excelente fuente de alimentación, hoy a un precio adecuado, y que en otros tiempos era muy barata y llamadas la “comida de los pobres”. Recuerdo cuando las barcas llegaban a la dársena del puerto recayente en la mismísima Explanada de España, y aquellas piezas capturadas algo defectuosas las regalaban los pescadores a los transeúntes. O bien cuando llegaban de su faena y varaban sus barcas en la playa del Postiguet, en donde no se conocía las hamacas, sombrillas, toallas tendidas en la arena, ni bañistas inundándola del olor de los potingues contra la insolación.

Estas deliciosas sardinas, bien hechas al fuego, y más si procede de leña como el sarmiento, y cerca del mar recibiendo su brisa, acompañadas de una cerveza fresquísima o el novedoso tinto de verano, es un placer que nadie debiera desconocer. Seguro que muchos de ustedes, o todos, lo conocen, pero no sé si a algunos disgusta, o, como yo, las consideran un excelente manjar, apetitoso y nutritivo...

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Ni he acabado de entender si las han cocinado a la plancha o a la brasa.

Me encantan las sardinas, pero a mi me gustan a la brasa y poco hechas, ya sé que de esta manera tienen un mayor componente carcinogénico, pero las como en pocas ocasiones, de manera que...

Tengo amistad con la colonia asturiana que aqui reside; uno de ellos, Angel, viene y va con su camión casi todos los días, tiene un cocedero de mariscos aqui y alguna vez anuncia ¡¡mañana llevo sardinas y sidra para los amigos!!. Me encanta leer esa frase en el Quepasa.
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Mensaje por EL POSTIGUET Sáb Ago 21 2021, 16:54

Porsituquieressaber escribió:
EL POSTIGUET escribió:La sardina asada Mscara25


La sardina asada

Esta mañana, tras un encuentro de varios meses sin vernos, unos pocos amigos hemos quedado en un pequeño bar cercano al Mercado Central de Alacant, para comentar de nuestras cosas mientras saboreábamos unas sardinas a la plancha. De tamaño pequeño, mediterráneas y muy sabrosas, y muy tostadas.

La sardina en una excelente fuente de alimentación, hoy a un precio adecuado, y que en otros tiempos era muy barata y llamadas la “comida de los pobres”. Recuerdo cuando las barcas llegaban a la dársena del puerto recayente en la mismísima Explanada de España, y aquellas piezas capturadas algo defectuosas las regalaban los pescadores a los transeúntes. O bien cuando llegaban de su faena y varaban sus barcas en la playa del Postiguet, en donde no se conocía las hamacas, sombrillas, toallas tendidas en la arena, ni bañistas inundándola del olor de los potingues contra la insolación.

Estas deliciosas sardinas, bien hechas al fuego, y más si procede de leña como el sarmiento, y cerca del mar recibiendo su brisa, acompañadas de una cerveza fresquísima o el novedoso tinto de verano, es un placer que nadie debiera desconocer. Seguro que muchos de ustedes, o todos, lo conocen, pero no sé si a algunos disgusta, o, como yo, las consideran un excelente manjar, apetitoso y nutritivo...
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Ni he acabado de entender si las han cocinado a la plancha o a la brasa.


Posiblemente sea por algo que ya he observado en usted casi desde el mismo día en que aquí ingresé, que no lee lo que dice el otro pero lo comenta, generalmente con ironía. En mi primer párrafo ya lo decía: "para comentar de nuestras cosas mientras saboreábamos unas sardinas a la plancha".

En un chiringuito playero pueden hacerse a la brasa, pero en un bar es muy raro que así las hagan. Lo que he dicho es que al fuego y si es leña de sarmiento, son deliciosas. No obstante, sea como sea, a mí me gustan y la creo nutritivas y buenas para la salud, que es lo que de verdad más importa.

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Mensaje por Porsituquieressaber Sáb Ago 21 2021, 18:11

Ya... pero es que en las sardinas a la plancha, el tipo de combustible que utilice da igual. La plancha la puede calentar electricamente, con butano, con propano, con un soplete oxiacetilénico, sobre las llamas de un volcán, con leña del bosque, con sarmientos o con serrín de un aserradero, nada de ello le va a traspasar aromas. A la brasa, si.
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Mensaje por Porsituquieressaber Sáb Ago 21 2021, 18:12

Si les cobran mas por hacerlas a la plancha con leña de mobiliario estilo Luis XVI, les toman el flequillo, la plancha no confiere ningún tipo de aromas, insisto.
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Mensaje por Porsituquieressaber Sáb Ago 21 2021, 18:19

Pero a la plancha son mas sanas, eso si.

A la brasa se generan hidrocarburos aromáticos, que dicen, que son carcinógenos. Yo llevo desde mi mas tierna infancia comiendo chuletillas de cordero a la brsa y, hasta ahora ná de ná.
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