Cultura del maíz
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Cultura del maíz
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Re: Cultura del maíz
Pib Yucateco
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Re: Cultura del maíz
Giordano Bruno de Nola escribió:El verde es de la zona de tierra caliente, lo mezclan con un molido de pepita de calabaza y se hace verde
Desconocía que se hacía verde, moliendo las pepitas de calabaza!
Veo que el aguacate se usa mucho en cantidad de platillos mexicanos.
Quería preguntar si es caro, allá.
Por aquí, considero que los aguacates son caros, la verdad.
La gente suele usarlo en alguna ensalada, o tostada. Pero no se compra mucho, habitualmente.
Yo lo empleo alguna vez, en alguna tostada, lo hago en láminas finas, con crema de queso blanco y salmón a la plancha...
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Re: Cultura del maíz
Las básicas son verdes y rojas. Las verdes son de tomate, porque el tomate pequeño acá es verde y las hay rojas que son de jitomate, que es lo que en Europa conocen como tomate. Empecemos.
La diferencia básica entre enchiladas y chilaquiles es la forma. Las tortillas en las enchiladas se doblan y pueden quedar al estilo de las quesadillas o empanadas o los más expertos la rematan con un tercer doblez para que parezcan taquitos. Los chilaquiles en cambio se hacen con tortillas cortadas en cuadros. Ambas se fríen antes de sumergirlos en las salsas para que se ablanden. Porque si no se hacen se corre el riesgo de que no se pueden manejar bien. Por cierto en Galicia un tipo tenía un restaurante mexicano y hacía las enchiladas verdes con tortillinas tía rosa, eso es un verdadero sacrilegio y la verdad no saben igual
Enchiladas ¿verdes o rojas?
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Re: Cultura del maíz
Unas muy populares son las enchiladas potosinas, llamadas así por ser de San Luis Potosí. Estas se hacen con chile ancho y a la inversa se marinan en la salsa y luego se fríen. Una variación importante es que se rellenan de Papa
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Re: Cultura del maíz
ENCHILADAS DE MOLE OAXAQUEÑO
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Re: Cultura del maíz
TOTOPOS
Su uso más simple es usarlos como cucharitas para los frijoles.
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Re: Cultura del maíz
Con un huevo
Con carne de res o bistec
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Re: Cultura del maíz
Hay dos tamales especiales en Michoacán. Las corundas y los uchepos, ambas palabras del idioma indígena regional, el purépecha. Mi abuela cuando viajaba a su tierra natal siempre nos traía como regalo estos tamales que desayunaba gustoso en familia
Aquí las corundas
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Re: Cultura del maíz
Giordano Bruno de Nola escribió:Ahora algo más. Los moles que presentamos en los mensajes atrás tienen otro uso de maíz. Para espesar el caldo, se usan bolitas de masa de maíz, es decir que como el principio del Atole, los caldos se espesan con maíz como se haría con la salsa bechamel.
Es verdad que la harina de maíz se emplea también para espesar salsas, cremas y caldos.
Yo suelo usar Maizena...
A mí me gustaría probar todos los platillos que has subido, Bruno! Eso sí, los picosos, no.
De picante, sólo me acostumbraron a la moutarde de Dijon, en Francia, pero los chiles, guindillas, etc, es demasiado para mi gaznate!
En Andalucía, se suelen hacer migas de harina de maíz.
Es un poco paliza, porque hay que removerlas mucho, pero merece la pena.
Luego se les añaden los ingredientes que gusten, tales como huevo frito, patata, cecolla, pimientos del padrón, sardinas, o chorizo, longaniza, panceta, uva, melón, granada...
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